Институт математики и информатики
Северо-Восточный федеральный университет
имени М.К. Аммосова
Кафедра
"Алгебра, геометрия, математический анализ и дифференциальные уравнения"
Кафедра "Алгебра, геометрия, математический анализ и дифференциальные уравнения" создана 14 марта 2022 года слиянием кафедр "Алгебра и геометрия", "Математический анализ" и "Дифференциальные уравнения". Исполняющим обязанности заведующего кафедрой является Шарин Евгений Федорович – к.ф.-м.н., доцент кафедры.
Вновь образованная кафедра имеет глубокие исторические корни.

Кафедра математического анализа являлась одной их старейших кафедр СВФУ. Формирование и развитие кафедры началось в первые годы открытия Якутского педагогического института в 1934 году. В первые годы работы отделения математики и физики ЯПИ была открыта кафедра математики, которая претерпела различные наименования в процессе развития высшего математического образования в республике. В разные годы руководили кафедрой: Эверстова Л. Г., Шапиро А.П., Софронов Е. Т., к.ф-м н., профессор, Егоров И.Г., к.ф-м н., доцент, Селляхова Т.Н., к.ф-м н., доцент, Томский Г.В., д.ф.-м.н., профессор, Петров П.П., к.ф-м н., доцент, Кутукова Л.Т., к.ф-м н., доцент, Егоров И.Е., д.ф-м н., профессор, Попов С.В., д. ф-м н., профессор.

Кафедра алгебры и геометрии была образована в 1962 году. Заведующими в разные годы работали Семенов С.Н., Асекритов У.М., к.ф-м н., доцент, Алиев И.Ш.,к.ф-м н., доцент, Дмитриев И.Г., к.ф-м н.,доцент,  Никитина Е.С., к.ф-м н, доцент.

Кафедра дифференциальных уравнений впервые была открыта в 1979 году после разделения одной из старейших кафедр университета – кафедры математического анализа и дифференциальных уравнений; в 1999 году снова стала отдельной кафедрой. Заведующими кафедрой в разные годы работали: Семенов С.Н., Эверстова Л.Г.,  Софронов Е.Т., к.ф.-м.н., профессор, Егоров И.Г., к.ф.-м.н., профессор, Алексеев Н. К., к.ф.-м.н., профессор, Петров П.П., к.ф.-м.н., доцент, Томский Г.В., д.ф.-м.н., профессор, Егоров И.Е., д.ф.-м.н., профессор, Лазарев Н.П., д.ф-м н..

Слияние трех фундаментальных кафедр позволяет обеспечить непрерывность образования, бакалавриата, магистратуры и аспирантуры на современном этапе, внести своевременно изменения в ОПОП, отвечающие требованиям сегодняшнего времени.

Кафедра
"Высшая математика"
К середине семидесятых годов XX века возникла необходимость в создании кафедры для преподавания курсов высшей математики для технических специальностей Якутского госуниверситета. Кафедра была организована в 1975 г. на общественных началах, выделившись из состава кафедры высшей алгебры и геометрии. Первым заведующим-организатором стал к.ф.-м.н., доцент Дмитрий Дмитриевич Скрябин, работавший на кафедре математического анализа и дифференциальных уравнений. На кафедру были переведены А.Е. Алексеев, М.А. Афанасьева, В.Ю. Иларов, Г.М. Колодезников, Л.Д. Комарова, М.П. Кылатчанов, Ю.Т. Половинкин, Л.М. Эверстова. Основными дисциплинами кафедры были высшая математика и методика преподавания математики.

Официальный статус кафедра получила в 1979 году, став четвертой кафедрой математического факультета, открытого в 1977 г. Фактически, это была первая новая кафедра на факультете, т.к. кафедры высшей алгебры и геометрии, математического анализа и дифференциальных уравнений появились в шестидесятых годах, а последняя была разделена на две кафедры в 1977 г. Одним из создателей кафедры был первый декан математического факультета, заслуженный работник образования РС (Я) И.Г. Егоров.

Кафедрой заведовали к.ф.-м.н., доцент Дмитрий Дмитриевич Скрябин в 1975-1984 гг. и в 1994-1999 гг., д.т.н., профессор Юрий Иванович Трофимцев в 1984-1989 гг. и в 1999-2004 гг., к.ф.-м.н., доцент Василий Юрьевич Шадрин в 1989-1994 гг., к.ф.-м.н., доцент Владимир Егорович Николаев в 2004-2009 гг. С 2009 г. кафедрой заведует к.ф.-м.н., доцент Оксана Изотовна Матвеева.

В данное время на кафедре работают 15 преподавателей и заведующая кабинетом, в том числе, 1 профессор и 10 доцентов: профессор Ю.И. Трофимцев, доценты В.Ю. Шадрин, М.С. Аммосова, М.Д. Васильев, О.А. Вихрева, Г.И.Иванов, О.И. Матвеева, В.Е. Николаев, Н.Р. Пинигина, А.С. Саввин (ушел на заслуженный отдых), Г.И. Тарасова, М.П. Филиппова, старшие преподаватели: Т.П. Габышева, А.И. Григорьева, Г.Г. Фролов, заведующая кабинетом высшей математики С.Д. Миронова.
Кафедра
"Вычислительные технологии"
В 1974 г. по инициативе к.ф.-м.н. Н.М.Охлопкова на общественных началах была организована кафедра вычислительной математики. Кафедру курировал ректор ЯГУ А.И.Кузьмин, который пригласил из других городов работать к.ф.-м.н. З.Б.Ройхваргера и к.т.н. В.В.Текучева. С этого времени началось создание научно-технической базы кафедры. С этой целью в 1975 г. вычислительная лаборатория была передана в состав кафедры вычислительной математики. В то время на кафедре работали 21 научно-педагогических и инженерно-технических работника, эксплуатировались несколько ЭВМ «Наири», Наири-2 и «Минск-22». Силами преподавателей кафедры и сотрудников лаборатории вычислительная техника широко внедрялась в учебную и научную деятельность факультетов ЯГУ, проводились курсы по применению вычислительной техники среди преподавателей и сотрудников университета. Нарастал темп оснащения университета новой вычислительной техникой, организован вычислительный зал и, по инициативе декана математического факультета И.Г.Егорова, в 1977 г. был создан студенческий вычислительный центр (директор Васильев В.И.), что позволило студентам, аспирантам и молодым преподавателям математического, физического, инженерно-технического и биолого-географического факультетов использовать вычислительную технику для выполнения научно-исследовательских работ.

В 1983 г., благодаря утверждению в ученой степени доктора технических наук Э.А.Бондарева, официально была открыта кафедра прикладной математики. Заведующим кафедрой до 1984 г. работал к.ф.-м.н., доцент Н.М.Охлопков. С 1984 по 1986 гг., 1993 по 1996 гг. кафедрой заведовал к.ф.-м.н., доцент И.Е.Егоров. С 1986 по 1993 гг. заведовал кафедрой к.ф.-м.н., доцент В.В.Максимов. С 1996 по 2014 гг. заведующим кафедрой работал д.ф.-м.н., профессор В.И. Васильев. С 2014 по 2019 годы заведовали кафедрой к.т.н. Акимов М.П., с 2019 по 2021 годы – к.ф.-м.н., доцент Тихонова О.А.

С 1974 г. по 2005 г. из числа выпускников кафедры защитили диссертации более 30 кандидатов наук, 6 докторов наук (Е.Е.Петров, В.И.Васильев, Н.П.Старостин, П.П.Пермяков, А.С.Стручков, Ю.А.Хохолов), а также, благодаря кафедре, защитили докторские диссертации И.Е.Егоров, И.И.Шамаев. Выпускники кафедры Б.Н.Павлов и М.Н.Павлов стали самыми молодыми кандидатами наук, защитив диссертации в 24 года.

Научно-исследовательская кафедра «Вычислительные технологии» была создана решением Ученого совета университета путем реорганизации Центра прикладных вычислительных технологий ИМИ СВФУ, приказом ректора от 12 апреля 2014 г. Заведующим кафедрой был избран Васильев Василий Иванович.

За последние годы коллективом кафедры опубликовано свыше 250 статей в научных изданиях, индексируемых в Web of Science и Scopus, в т.ч. около 130 статей в математических журналах 1 и 2 квартиля; выиграны 10 грантов Российского научного фонда, из них 6 грантов являются коллективными; проведены 15 международных научных конференций в Якутске, Москве, Владивостоке и Сочи. Молодые ученые получили пять Государственных премий РС (Я) по науке и технике и две премии Государственного собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия); сотрудники лаборатории выступали на конференциях ведущих математических центров страны, в университетах Северной Америки, Европы и Азии, есть удостоенные гранта Президента РФ, гранта Ил Дархана и др. С.П. Степанов, П.В. Сивцев, Д.А. Спиридонов, Д.А. Аммосов, Д. Я. Никифоров и другие готовят докторские диссертации.
Кафедра
"Информационные технологии"
Кафедра «Информационные технологии» образована в 2008 году в результате реорганизации кафедры математической экономики и кафедры компьютерного и математического моделирования ИМИ.

В 2012 году программа «Фундаментальная информатика и информационные технологии», реализуемая кафедрой ИТ ИМИ СВФУ, включена в список «Лучшие образовательные программы России». В этот же год направление «Фундаментальная информатика и информационные технологии» получило сертификат соответствия качества реализуемых программ стандартам и критериям, сопоставимым со стандартами гарантии качества образования ESG-ENQA, выданный Национальным центром общественно-профессиональной аккредитации Национального аккредитационного совета РФ.

С 2008 года по май 2019 года кафедрой ИТ заведовал доктор технических наук Сергей Денисович Мордовской. С 2019 года по настоящее время заведующим кафедрой ИТ является кандидат физико-математических наук, доцент Наталья Васильевна Николаева.

Кроме преподавательской работы коллектив кафедры ведет большую организационно-воспитательную работу в ИМИ и в университете, среди специализированных учебных заведений, школ республики и города Якутска. Доцент кафедры ИТ, Отличник образования РС(Я), Почетный работник высшего образования РФ Никифор Никитич Павлов проводил кружок «Олимпиадное программирование» для учащихся и студентов ИМИ СВФУ, а также являлся тренером сборных команд школьников и студентов по программированию. Слушатели кружка неоднократно становились победителями республиканских олимпиад по информатике, а также призерами заключительного этапа Всероссийской олимпиады школьников по информатике.

Студенты кафедры ИТ проходят производственную практику в IT-компаниях по разработке программного обеспечения, в IT-отделах предприятий и организаций различных форм собственности, научно-исследовательских и проектных организациях.
Кафедра
"Математическая экономика и прикладная информатика"
Кафедра математической экономики создана на основе кафедры математической кибернетики, открытой 1989 г., д.ф.-м.н. Г.В. Томским в 1987 г. На математическом факультете, по инициативе Григория Васильевича Томского первого доктора по математике из числа коренных народов Якутии, была введена специализация «теоретическая кибернетика». В том же году, с целью подготовки высококвалифицированных кадров на факультете была открыта аспирантура по специальности 01.01.09 – Математическая кибернетика – первая местная аспирантура по математике. В то время, до защиты Г.В. Томским докторской диссертации, на математическом факультете не было докторов наук. В рамках этой программы во вновь открытую аспирантуру поступили Р.И. Егоров и С.П. Кайгородов. Затем в аспирантуру поступили В.Г. Софронов, Р. Попов. В октябре 1988 г. На заседании специализированного Совета Ленинградского государственного университета Т.И. Кузьмина защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата физико-математических наук. В 1989 г. была организована кафедра математической кибернетики. В декабре 1989 г. того же специализированного Совета блестяще защитили кандидатские диссертации С.В. Местников и Г.П. Пермяков. В октябре 1991 г. в Иркутском государственном университете защитил С.П. Кайгородов, и в декабре этого же года в Ленинградском государственном университете защитил кандидатскую диссертацию Р.И. Егоров. В этом же Совете защитили кандидатские диссертации М.С. Троева, С.А. Старостина.

С середины 90-х годов с бурным развитием интернета и компьютерных сетей возникла необходимость использования информационных технологий для решения конкретных практических задач промышленности, науки, бизнеса. В связи с этим в 1999 году по инициативе к.ф.-м.н. В.В. Максимова в ИМИ была открыта новая образовательная программа «Информационные системы в экономике», которая затем была переименована в «Прикладную информатику в экономике». Выпускающими кафедрами в институте были назначены кафедра математической экономики и кафедра компьютерного и математического моделирования.

В данное время работают: заведующий кафедрой – к.ф.-м.н. Нюргуяна Николаевна Матвеева, 19 преподавателей, заведующая кабинетом, лаборант, в том числе,  доценты: С.В. Местников, С.П. Кайгородов, А.Т. Набережная, И.В. Николаева, М.А. Иванова, М.В. Матвеева, Е.А. Крылова, С.Н. Павлова, Н.Т. Федорова; старшие преподаватели: С.П. Леонтьев, И.И. Панова, А.Н. Комкова, Н.Р. Спиридонова, Ю.Г. Федотова, Г.В. Эверстова, А.П. Курилкина; ассистенты Э.Э. Саввин, И.М. Егорова; заведующая кабинетом математической экономики и прикладной информатики В.Н. Ковальска, лаборант А.А. Кычкин.
Кафедра
"Теория и методика обучения математике и информатике"
В 1987 году была открыта специализация по методике преподавания математики, что стало основой для образования педагогического отделения на математическом факультете Якутского государственного университета, как отдельное структурное подразделение кафедра была основана в мае 1990 года на математическом факультете Якутского государственного университета. Основателем и первым заведующим кафедрой является профессор, доктор педагогических наук Е.П. Жирков.
Заведующими кафедрой работали Жирков Е.П. д.п.н., Иванова А.В., д.п.н., профессор, исполняли обязанности заведующего кафедрой А.И. Петрова, д.п.н., профессор, Е.Е. Павлов, старший преподаватель, заместителями заведующего кафедрой работали Л.В. Степанова, к.п.н., доцент, К.А. Анисимова, доцент.

На кафедре работали в разные годы выдающиеся методисты, представляющие гордость нашей республики: А.Е. Алексеев, И.М. Прохоров, А.В. Иванова, А.И. Петрова, М.И. Баишева, Н.Н. Будищева, Л.П. Мун, А.К. Чиряев, С.М. Романова, К.А. Аниситмова  и другие.
За период своей деятельности кафедра стала подлинной кузницей подготовки педагогических кадров. Кафедра в настоящее время дает путевку в жизнь высококвалифицированным специалистам, учителям математики и информатики, которые своим повседневным трудом доказывают профессиональное мастерство и верность выбранной профессии. Богатый опыт преподавания, накопленный профессорско-преподавательским составом за многие годы, мастерское владение методикой проведения всех видов занятий, применение новых технологий обучения позволяют успешно решать не только научные, но и практические задачи, эффективно проводить занятия со студентами, развивая в каждом из них самостоятельность, творческую инициативу, стремление к поиску нового.

Из года в год профессорско-преподавательский коллектив набирает силу, накапливает научный и педагогический потенциал, совершенствует процесс подготовки высококлассных специалистов для педагогической, научной и практической деятельности, вносит много нового, интересного в развитие математического образования РС(Я).
В настоящее время на кафедре работают: Максимов В.В., к.ф.-м.н., доцент, Антонов Ю.С., к.ф-м.н., доцент, Аргунова Н.В., к.п.н., доцент, Афанасьев А.Е., к.п.н., доцент, Макарова С.М., к.п.н., доцент, Попова А.М., к.ф-м.н., доцент, Эверстова В.Н. к.п.н., доцент, Дьячковская М.Д., к.п.н., Курилкина В.Н., к.ф.н, Хачиров С.В. к.п.н., Афанасьев А.Н., к.п.н., Винокурова Е.С., к.п.н., Скрябина А.Г. к.п.н., Винокурова С.З. ст. преподаватель, Мальков И.М.     ст. препода-ватель, Находкина И.И. ст. преподаватель, Ситников С.И. ст. преподаватель, Тарабукина А.А. ст. преподаватель.
Дирекция
Института математики и информатики
СВФУ им. М.К. Аммосова
Директор
к.ф.-м.н., доцент Пинигина Нюргуяна Романовна

Заместитель директора по НИР
к.ф.-м.н., доцент Васильев Максим Дмитриевич

Заместитель директора по УР
к.ф.-м.н., доцент Романова Наталья Анатольевна

Заместитель директора по ВР
старший преподаватель Ефремова Евдокия Александровна

Начальник учебно-методического отдела
Тимофеева Анна Александровна

Начальник компьютерно-информационного центра
Никифоров Алексей Васильевич

Секретарь
Лукина Анна Саввична

Специалисты УМО
Егорова Оксана Николаевна
Голоков Андрей Александрович
Ильина Алена Ивановна